Население и обычаи

Население
Численность населения страны составляет 2.3 млн. человек. Латыши составляют чуть больше половины населения - 52%, русские - 34%, белорусы - 4.5%, украинцы - 3.5%, поляки - 2.5%. К сожалению, политика государства в целом не поощряет своих некоренных жителей.
Среди прибалтийских республик Латвия занимает "срединное положение" не только в географическом смысле, но и в культурном отношении. Если большинство эстонцев - холодны, рациональны, большинство литовцев - эмоциональны и теплы, то латвийцы сочетают в себе и те, и другие особенности. Отличительные национальные черты латышей - некоторая медлительность, спокойствие.
Религия
Большая часть населения исповедует лютеранство. На востоке страны распространен католицизм. Незначительная часть населения принадлежит к Русской Православной церкви.
Гастрономия
Для Латвийской кухни характерны многочисленные блюда из картофеля. В Латвии ее просто обожают. Из него в сочетании с сельдью, свеклой, салакой и яйцами местные жители готовят оригинальные салаты, которые можно попробовать в многочисленных кафе и ресторанах Риги и Юрмалы.
Традиции и обычаи
Латвийская культура развивалась под воздействием фольклора и привязанности местных жителей к своей земле. Христианские ритуалы очень часто обогащаются древними языческими традициями. Так в прикладном искусстве четко прослеживаются элементы языческих геометрических символов. Одной же из самых ярких традиций является проведение праздников пения с хоровым исполнением народных песен.
Национальные праздники
Новый год - 1 января
День Труда - 1 мая
День Матери - 1-е воскресенье мая
День Святого Ивана - 24 июня
День провозглашения Латвийской республики - 18 ноября
Рождество - 25 декабря.
|